有毒植物による食中毒に注意しましょう

山菜採りの季節となりました。例年、山菜と間違えて有毒植物を食べたことによる食中毒が発生しています。

有毒食物による食中毒防止のため、次の3つのポイントを守りましょう。

  • よくわからない植物は、絶対に「採らない、食べない、売らない、人にあげない」ようにしましょう。
  • 食べられる山菜の特徴を完全に覚えましょう。
  • スイセンやスズラン、福寿草、レンゲツツジ、アジサイなど、身近な植物にも有毒成分を含むものがあるので、むやみに食べることはやめましょう。

もし、有毒植物による食中毒だと思ったら、すぐに医師の診察を受けましょう。食べたものが残っている場合は、受診の際お持ちください。

有毒植物に関する相談は、長野保健福祉事務所 食品・生活衛生課(026-225-9065)までお問い合わせください。

参考(長野県ホームページ)

https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/happyou/y240419.html

カテゴリー