りんごを使ったクッキングレシピコンテスト最優秀賞レシピ(アップルマロンパイ)
アップルマロンパイ
リンゴの酸味に栗の甘味が加わることで上品なアップルパイになります。
材料(3人分)
○りんご 1個
○栗きんとん 100g
○砂糖 20g
○冷凍パイシート 3 枚
○卵 1 個
使用する調理器具
〇包丁
〇フォーク
〇はけ
〇フライパン
〇オーブントースター
作り方
(1)リンゴをさいの目切りし、フライパンで砂糖とともに、水気がなくなるまで中火で温める。
(2)栗きんとんをフォークですりつぶし、(1)と混ぜ合わせる。
(3) パイシートを半分に切り、片方に包丁で切れ目を入れ、(2)を包み合わせる。
(4)溶いた卵をパイシートに塗る。
(5)200℃のオーブントースターで20 分焼いたら完成