りんごを使ったクッキングレシピコンテスト最優秀賞レシピ(りんごせんべい)
りんごせんべい
長野県北信地域になじみのある「ニラせんべい」のニラをりんごに替えてつくりました。
材料(3人分)
○りんご 1個 200g
○バター 適量
○片栗粉 15g(大さじ1)
〇ハチミツ 10g(小さじ2)
○とろけるチーズ 30g(大さじ2)
○干しブドウ 適量
使用する調理器具
〇フライパン
〇ボール
作り方
(1)リンゴを千切にする。
(2)ボールに(1)のりんご・片栗粉・ハチミツ・チーズを入れてよく混ぜる。
(3)フライパンにバターを溶かし(2)を入れて丸く平らに形を整え、弱火で2分程度焼く。
(4)好みで干しブドウを上に並べ、裏返して1分程度焼いたらできあがり。
りんごを使ったクッキングレシピコンテスト結果を見る>