小布施町で栽培されているりんごの品種

りんご品種別特長 説明文

品種名

写真

特長

 

サンふじ

 

 

 

 

【サンフジ】5274.jpg

提供:長野県農政部

 

 

・蜜が入り甘みが強く、食味は大変優れている。

 

つがる

 

【つがる】3971.jpg

提供:長野県農政部

 

 

・甘味が多く、酸味が少ないという特徴がある。歯ざわりがよく、シャキシャキとした歯ごたえ。

 

 

シナノスイート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【シナノスイート】4554.jpg

提供:長野県農政部

 

・果肉の硬さ、果肉のきめはいずれも中、果汁の量は多く、果肉に蜜は入らない。


・糖度は14~15%、酸度は0.3%程度で、甘味が強い。

 

シナノゴールド

 

 

 

 

【シナノゴールド】4545.jpg

提供:長野県農政部

 

 

・果肉の硬さ、果肉のきめは中程度で、果汁の量は多い。


・糖度は14~15%、酸度は0.5%程度で、食味は甘味と酸味のバランスがよく、濃厚な味。

 

秋映

 

 

 

【秋映】4575.jpg

提供:長野県農政部

 

 

・糖度は高く酸味も強いが多汁なのが売り。

・しっかりした歯ごたえがある。

・滴るほどの果汁がある。

 

 

シナノドルチェ

 

 

【シナノドルチェ】3882.jpg

提供:長野県農政部

 

 

・糖度13~15%、酸度0.5%で果汁多く肉質もよい。

・若干酸味を感じるさわやかな食味。

 

 

シナノリップ

 

 

 

 

【シナノリップ】7557.jpg

提供:長野県農政部

 

 

・糖度は14~15%、酸度は0.4%程度で甘味と酸味のバランスが良い。

・果汁が多く歯切れがよい。

 

 

紅玉

 

 

 

 

 

kougyoku.jpg

 

 

 

・調理用、加工用として適性が高く、根強い需要あり。

・酸味の効いた甘味。爽やかな芳香。多汁な口当たり。

 

 

シナノホッペ

 

 

※只今、製作中です。

irasuto.jpg

 

・糖度は15%程度、酸度は0.4%程度で食味の良い品種。

・果肉は黄白色で硬く、蜜入りが良好。

 

 

 

シナノピッコロ

 

 

 

 

 

【シナノピッコロ】3902.jpg

提供:長野県農政部

 

 

・果実の大きさが手のひらに収まるほど小さいことからイタリア語で小さいを意味する「ピッコロ」と名付けられた。

・香りと果汁が多め。果肉は白く硬い。皮が薄く、果肉が変色しにくい。

 

ぐんま名月

 

 

※只今、製作中です。

irasuto.jpg

 

・果皮は黄緑色~黄色で果皮の一部がほんのりと赤く着色。

・蜜が入りやすい。

・甘みが強く酸味が少なめ。

・サクッとした食感で、果汁が豊富。

 

 

あいかの香

 

 

※只今、製作中です。

irasuto.jpg

 

・酸味は少なく、果肉はやや粗めで硬く、サクッとした歯ざわり。

 

ブラムリー

 

【ブラムリー】3556.jpg

提供:長野県農政部

 

 

・イギリスで育成されたりんご。渋味あり、酸味強い。加工用青りんご。

・熱を加えると煮溶ける。加熱後も香りが持続する。パンチの効いた酸味と深いコク。

 

リンゴを使ったクッキングレシピコンテスト最優秀賞レシピ

小布施町の特産のリンゴを使って新たな味わいを引き出すコンテストを開催しました。最優秀賞レシピを紹介します。

アップルマロンパイ

applemarronpie.png

りんごせんべい

rinngosenbei.png

カテゴリー